Тефлон вреден или нет в посуде?
Высокая скорость нагрева, возможность готовить с минимальным количеством жира, защита от прилипания, простота в уходе и доступная цена сделали тефлоновую сковороду частым гостем современной кухни. Но и у тефлона есть свой скелет в шкафу. Так почему компания DuPont – один из крупнейших производителей этого вещества – ежегодно выплачивает 100 млн долларов людям, подавшим иск против нее, Агентство по охране окружающей среды США запретило его производство, а некий Уильям Бейли III прославился тем, что стал жертвой безобидного на первый взгляд тефлона? Читайте ниже.
Каким образом тефлон попадает в организм человека?
В состав тефлонового покрытия входят PFOA (перфтороктановая кислота) и PTFE (политетрафторэтилен), которые, несмотря на свою громкую рекламу, негативно сказываются на здоровье людей. Это было выяснено в ходе лабораторных экспериментов с животными, которым вводили большие дозы таких токсинов. Некоторые организации отказались от их производства, другие же (среди которых и DuPont) предпочитают постоянно выплачивать компенсации потерпевшим, дабы не терять такую золотую жилу.
Токсичные вещества выделяются при нагревании поврежденной в результате длительного применения или контакта с абразивными материалами посуды. Кроме того, они содержатся в:
- упаковках продуктов, предназначенных для разогрева в микроволновой печи;
- зубной нити;
- краске;
- пестицидах;
- фенах;
- выпрямителях для волос;
- компьютерных микросхемах.
Вред тефлона
Научные исследования утверждают, что соединения, выделяемые во время нагревания тефлона, провоцируют развитие:
- ожирения;
- онкологических заболеваний;
- осложнений сахарного диабета;
- разрушения как минимум девяти видов клеток, регулирующих деятельность иммунной системы;
- бесплодия;
- уродств лица у детей, рожденных от матерей с высокой концентрацией токсичных веществ в крови (ярким примером такой патологии является Уильям Бейли III, мать которого работала на заводе, где использовался тефлон);
- отставания в развитии.
Альтернатива посуде с тефлоновым покрытием
Абсолютно безопасной для жизни считается керамическая сковорода, которая также:
Среди минусов керамической посуды выделяют высокую стоимость и склонность к деформациям при температурных перепадах. Кроме того, она не подходит для готовки на индукционной плите.
- Комментарии