Керамический нож
Керамический нож – диковинка даже для опытных хозяюшек. Поэтому мы решили создать такую вот FAQ-статью, в которой даны ответы на самые распространенные вопросы, связанные с новомодным помощником на кухне.
Из какого материала производятся керамические ножи?
Утварь может иметь черный или белый клинок. Первый изготовляется из карбида циркония, второй – из диоксида циркония (в Китае это вещество называют младшим братом алмаза). Очевидно, что такое изделие отличается высокой твердостью и термостойкостью (вспомните только циркониевые коронки).
Каковы преимущества такой утвари?
Нож из керамики характеризуется:
- легкостью (имеет вес, меньший за стальной клинок);
- простотой резки (будто скользит и парит в руке);
- химической инертностью (не вступает в реакцию с кислотами и щелочами, поэтому не склонен к образованию ржавчины);
- стойкостью к впитыванию запахов (не разрушает витамины и не оставляет привкуса на продуктах, как это часто бывает, например, при разрезании яблока металлическим ножом);
- гладкостью (благодаря чему приятный на ощупь и легко моется);
- длительным сроком эксплуатации (не теряет своей остроты на протяжении 3 – 5 лет).
Есть ли недостатки у инструмента?
Ничто не идеально. И керамический нож тоже. Он:
- нуждается в специальных точилках, которые есть только в мастерских;
- не выдерживает механические нагрузки (удары, падения);
- может деформироваться при мойке в посудомоечной машине.
Что можно разрезать керамическими ножами?
В первую очередь этот инструмент используют для нарезки свежих овощей, фруктов и зелени. Особенно он удобен при чистке картофеля. При разделывании мясного или рыбного филе получаются ровные и аппетитные кусочки, а при нарезании хлеба не остается крошек.
Когда нельзя использовать такую кухонную принадлежность?
Разрезать замороженное мясо и рубить кости керамическим ножом категорически запрещено. В противном случае он может просто разломаться надвое. Твердый сыр нарезать можно, но он будет прилипать к лезвию, поэтому лучше купить специальный нож.
Таким инструментом нельзя нарезать на керамических, стеклянных или каменных поверхностях – клинок быстро тупится.
Как не ошибиться с выбором этой новинки?
Перед тем, как купить прибор, обратите внимание на его:
Лучше всего приобрести набор из ножа поварского, кухонного, предназначенного для резки хлеба, нарезания овощей и чистки овощей.
- Комментарии