Сковорода ВОК
Порох, шелк, фарфор, чай, бумага – это далеко не все, что подарила нам Поднебесная. Сковорода WOK – глубокий прибор с выпуклым дном маленького диаметра – вот за что действительно стоит поблагодарить китайцев. Это изобретение дает возможность вечно занятым людям приготовить обед за считанные минуты, а сторонникам здорового питания быть уверенными в том, что в пище сохранилось максимальное количество питательных веществ.
История рождения сковородки ВОК
В Древнем Китае люди жилы очень бедно. Они не могли позволить себе уголь или дрова в качестве топлива. Поэтому они использовали солому и высушенный навоз – материалы, сгорающие очень быстро, но дающие много тепла.
Вот тогда-то и была придумана WOK (с кантонского – сковорода). Ее тонкие стенки мгновенно прогреваются, а конусообразная форма позволяет разместить продукты как можно ближе к источнику теплоты. Техника быстрого обжаривания называется стир-фрай.
Правила обращения со сковородой WOK
Сковорода ВОК – барышня заморская и отечественному потребителю может быть непонятна. Чтобы с нею управиться, руководствуйтесь следующими принципами:
- Нарезайте ингредиенты блюда небольшими кусками приблизительно одинакового размера, лучше всего – соломкой. В случае с мясом режьте поперек волокон. Кстати, мясные деликатесы получатся более сочными и ароматными, если перед жаркой мясо обмакнуть в маринад.
- Приступайте к обжарке только после того, как сделали все подготовительные процедуры. Сам процесс жарки длится не более 3 – 5 минут, и у вас просто не будет времени отвлекаться на что-нибудь еще.
- Готовьте на большом огне, постоянно помешивая или подкидывая содержимое посудины.
- Кладите в сковородку столько пищи, сколько за раз съест один человек. В противном случае получите не жареное, а вареное блюдо.
- Не добавляйте много масла. Поскольку компоненты постоянно будут двигаться, они меньше впитают жира и больше сохранят витаминов.
Рецепты для сковороды ВОК
1. Жареный бекон с картофелем
- В сковороду налейте растительное масло (сливочное не подходит для интенсивной жарки) и положите туда 6 ломтиков бекона.
- Как только у мяса образуется корочка, всыпьте 2 измельченных перышка лука-порея и примерно 400 г отварного и разрезанного пополам картофеля.
- Через полминуты влейте 4 взбитых яйца и помешайте их, чтобы они разделились на мелкие крупицы.
- Посолите, поперчите и помешивайте до готовности.
2. Рис «Восход Весны»
- Отварите 250 г риса. Солить его не нужно, но можно щедро посыпать куркумой – тогда он станет желтым и более вкусным.
- Взбейте два яйца с 1 ст. л. воды и 2 ст. л. соевого соуса. Приготовьте из смеси омлет и разрежьте его на полосочки.
- Натрите половину цедры лимона. Раздавите кусочек имбиря размером примерно 2*2 и 1 зубчик чеснока. Мелко нарежьте половинку зеленого перца чили. Обжарьте все эти ингредиенты.
- Добавьте нашинкованный кочан салата, около 200 г зеленого горошка, а также нарезанный на колечка зеленый лук (4 пера).
- Через несколько минут всыпьте рис. Добавьте по 45 мл соевого и рыбного соуса.
- Добавьте омлет и выключите конфорку.
Приятного аппетита!
- Комментарии