Что такое сковорода с антипригарным покрытием?
Что такое сковорода с антипригарным покрытием? Для большинства хозяюшек это возможность готовить здоровую пищу без масла и наконец-то перестать отдирать остатки подгоревшей еды. Но как не ошибиться с выбором столь ценного товара и найти «ту самую» средь разнообразных предложений рынка?
Короткий экскурс в историю: от ядерного оружия до рыболовных сетей
Хорошо известное сегодня антипригарное покрытие для посуды начало свой жизненный путь в 1938 г. в обличье... полимерного материала политетрафторэтилена (другими словами: ПТФЭ, тефлон) для уплотнения атомной бомбы. Процесс добычи соединения был засекречен, и после войны компания DuPont, впервые синтезировавшая его, решила прибегнуть к помощи вещества для промышленного производства хлеба и печенья.
И пока DuPont ломает голову над тем, как использовать ПТФЭ в плохо проветриваемых помещениях, французский инженер и рыбак-любитель во избежание спутывания рыболовных снастей покрывает их тефлоном, а его любимая жена решает сэкономить средства, растрачиваемые на дорогое масло, и применить эту методику к сковороде. И вуаля – в 1954 г. этот француз получает патент на изобретение тефлонового покрытия.
Виды антипригарных покрытий
Сковородки обычно производятся из чугуна, нержавейки и алюминия. Последний считается самым лучшим за счет высокой теплопроводности. На посуду наносят слой антипригарного покрытия, который может быть:
-
тефлоновым – самый распространенный, недорогой и лучше всего уменьшает прилипание, но требует соблюдения некоторых правил при эксплуатации (о них в следующей главе);
-
керамическим – экологичный и эстетичный, но хрупкий и не устойчивый к воздействию скачков температуры;
-
мраморным – быстро разогревается и равномерно распределяет тепло, но легко разрушается при постукивании и температурных перепадах;
-
титановым – безопасный и прочный, но дорого стоит.
Антипригарное покрытие бывает внутренним и внешним: первое предотвращает подгорание блюда, а второе определяет долговечность изделия (так, например, слой лака долго не прослужит, а вот эмаль отличается повышенной прочностью).
Принципы использования сковород с тефлоновым покрытием
Итак, желанная сковородочка куплена. Чтобы она чем подольше сохранила первозданный вид, придерживайтесь следующих норм:
- Перемешивайте продукты деревянной или пластмассовой лопаткой. О железной придется забыть.
- Мойте утварь в теплой воде с помощью мягкой губки и неагрессивного моющего средства. Ни в коем случае не трите скребком или абразивным материалом. После мытья вытрите посудину насухо.
- Не нагревайте сковородку до температуры, превышающей 200 градусов (индикатор нагрева вам в помощь).
- Ставьте посуду на центр конфорки для нагрева всей ее площади.
- Старайтесь готовить вкусности на малом или среднем огне.
Как отличить качественное изделие от низкосортного?
В зависимости от способа производства сковорода с антипригарным покрытием классифицируется на:
- литую (расплавленный алюминий заливается в специальную форму);
- штампованную (алюминиевый лист прокатывается).
Литая посуда лучше – она тяжелая и служит 5 – 7 лет. Штампованная не подвергается деформациям, если она имеет антидеформационный диск.
Антипригарный слой наносится двумя способами:
- напылением (с помощью пульверизатора);
- накатыванием (с помощью специальных роликов, между которыми проезжает заготовка).
Дно сковороды состоит как минимум из трех слоев: верхний усиливает антипригарные свойства, средний закрепляет тефлоновое покрытие, а нижний обеспечивает устойчивость к царапинам.
ОШИБКА МНОГИХ! Идеально гладкое и скользящее внутреннее покрытие, безусловно, привлекает внимание и завораживает, но фирменный антипригарный слой на самом деле шероховатый на ощупь.
Для приготовления разных блюд желательно купить отдельные сковородки. Так, для тушения овощей подходит сотейник, для жарки блинов – блинница, а для запекания свинины – сковорода-гриль.
- Комментарии